строительство домов
Просмотр вопроса
Старший тренер молодежного состава ПФК ЦСКА Александр Гришин в интервью корреспонденту
30 декабря 2014
- Вы говорите о том, что важнее всего – подготовка кадров для главной команды. Неужели даже в матчах со "Спартаком" не думаете о результате? Победа над "красно-белыми" в нынешнем чемпионате – предмет гордости?
- Я бы не сказал, что это гордость. Прежде всего, мы хотим видеть в своей команде качественную игру, на которую идут болельщики. Конечно, испокон веков повелось, что в противостоянии ЦСКА – "Динамо" и ЦСКА – "Спартак" никто не хочет проигрывать. В этом году получилось так, что мы выиграли при хорошей игре, хотя "Спартак" - очень хорошая команда. Здесь надо понимать, кто какие задачи ставит в молодежном первенстве. Кто-то играет основным составом, спускают в команду ребят 1992 года, мы же играем 1995 годом практически. У нас самый молодой дубль. Работа идет. Мы ребят сейчас отдали и в первую лигу, кто-то в аренде, кого-то продали. Оценивать нашу работу только руководство может, непосредственно Евгений Леннорович (Гинер) и Роман Юрьевич Бабаев. Работаем, стараемся, а о результате за два года не мне судить, как тренеру. Но то, что мы семь человек отдали в аренду и продали в первую лигу и пять человек у нас готовятся к первой команде – за два года, наверное, это очень хороший результат. Не показывая результата в турнирной таблице, мы даем игроков в первую лигу, в премьер-лигу и даже в основную команду. За два года ни один клуб столько народу никуда не отдал. Стараемся выполнять задачу, которую перед нами поставило руководство. При этом мы должны дать первой команде футболистов с хорошими человеческими качествами. Если в дубле у футболиста человеческие качества плохие, то потом они перейдут во вторую команду и будут там мешать. Мы занимаемся не только футболом, но и воспитанием. У нас один тренер говорил: если в десять килограмм варенья добавить один килограмм говна, то получится одиннадцать килограмм говна. Если человек своим поведением мешает в молодежном составе, то же самое будет и в основной команде. Лучше в дубле отсеять мальчика, чтобы он не мешался в первой команде, потому что в первой команде должна быть здоровая атмосфера. Ну а кого брать в первую команду – дело главного тренера. Он берет тех ребят, которые ему нужны под его модель игры, я считаю.
- Расскажите о выступлении ЦСКА в турнире NextGen Series – молодежной Лиге чемпионов, где армейцы уже добились успеха. Как вы попали в Лигу чемпионов?
- Мы туда попали благодаря нашему руководству, я так понял. У нас топ-клуб, мы на виду. Те люди, которые хотели видеть ЦСКА в этих соревнованиях, обратились в ЦСКА и наше руководство пошло навстречу. Задача этого турнира – посмотреть себя, наших ребят на фоне лучших команд Европы. Посмотреть, как школы работают, тем более, что нам самая сильная группа попалась – "Аякс", чья школа сильнейшей в Европе считается, "Челси". Мы заявились, начали играть. Может быть, в индивидуальном мастерстве мы чуть-чуть уступаем, но надо понимать, что "Аякс" и "Челси" берут футболистов со всего мира, а мы берем, грубо говоря, из Москвы только. У них отбор идет, а у нас набор. Но мы увидели, что в каких-то компонентах мы даже превосходим эти команды. Спокойно можно играть. Никто нам не ставил задачу выиграть, но мы настолько хорошо сыграли, что заняли первое место в группе. Мы всю жизнь играем матчи ЦСКА – "Динамо", ЦСКА – "Спартак", а здесь появилась возможность не вариться в своем соку. В этом турнире представлены разные школы, разные стили, нам, тренерам, было приятно пообщаться и спросить у людей, как у них построена работа, мы у них очень многое взяли, честно говоря. Очень много получили информации, которой у нас в России нет. Я вообще думаю, что лучше съездить на месяц, чему-то поучиться, на стажировку, потому что на самом деле там есть такие вещи, которых у нас нет. Тот, кому надо научиться, тот возьмет, тот, кому не надо – не возьмет. Хорошо, что эту Лигу чемпионов мы пока нормально проходим.
30 декабря 2014

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

Яндекс.Метрика