НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дмитрий Чигринский: "Мы приезжаем в сборную, чтобы играть" ###

Центральный защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский, из-за травмы пропустивший четыре предыдущие встречи национальной команды и, стало быть, впервые сыгравший под руководством Юрия Калитвинцева, поделился с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями от матча в Женеве.

- Когда команда дважды пропускает и в итоге не добивается победы, сложно занести матч себе в актив, даже с поправкой на чужое поле, - сказал экс-барселонец. - Мы немного стушевались в первом тайме. Вновь не смогли сразу, без раскачки, включиться в игру с первых минут. Фактически сами отдали инициативу. После перерыва дело пошло веселее - скорости возросли, мяч стал держаться. Такое ощущение, будто отдали "свою" игру соперникам, позволив швейцарцам сполна воспользоваться любимым оружием - "стандартами", против которых нам не удалось найти достойного противоядия. Отсюда - неудовлетворенность ничейным результатом, пусть и достигнутым, повторяю, в гостях.

- Однако голы сборной Украины тоже носят отпечаток случайности. Если бы ни рикошет от стоявшего в швейцарской "стенке" Ярмоленко, мяч после удара Алиева мог и не попасть в сетку, а когда забивал Коноплянка, поскользнулся и превратился в зрителя вратарь сборной Швейцарии.

- Я бы не стал так рассуждать. Элемент случайности присущ большинству игровых эпизодов, да только штрафной, который взялся бить Алиев, абсолютно закономерен, потому что швейцарские защитники не справились с Милевским. Что касается гола Коноплянки, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о мастерстве нашего футболиста, а не об оплошности голкипера. Удар-то получился на загляденье!

- Калитвинцев по-прежнему работает с командой в ранге исполняющего обязанности главного тренера. Перед матчем в Женеве пошли разговоры, будто сборную Украины на постоянной основе может возглавить Марчелло Липпи, который, говорят, был замечен в среду вечером на "Стад де Женев". Подвешенное состояние Калитвинцева как-то влияет на футболистов и соответственно на результаты команды?

- Мне кажется, футболисты должны думать об этом в последнюю очередь. А правильнее - не думать вообще. Мы приезжаем в сборную, чтобы играть. По большому счету в этот раз у нас и времени не было, чтобы обсуждать что-то еще, не относящееся к матчу: собрались, сыграли и сразу разъехались. Самого Юрия Николаевича эти разговоры, возможно, напрягают, хотя он не дает ни малейшего повода даже подумать об этом. Калитвинцев сразу сказал, что этот год будет полностью посвящен экспериментам с составом, а уже в новом году определится костяк команды и начнется постановка игры, что называется, всерьез и надолго. Если бы над тренером уже сейчас довлел результат, то он отказался бы от экспериментов и не делал бы полдюжины замен, как в матче со швейцарцами. Футболистам Калитвинцев говорит вполне разумные вещи: вы в ответе за игру, а за результат ответит тренер, поэтому не смотрите на табло. Пока вас должны интересовать только нюансы показываемой вами игры.

- Сама целесообразность матча со Швейцарией в это время года, когда для ведущих украинских клубов наступает момент истины в еврокубках, некоторыми ставилась под сомнение. Ваша точка зрения?

- Она прямо противоположная. Для сборной Украины важен не просто каждый контрольный матч - даже каждая тренировка. Попасть на чемпионат Европы без отбора - это палка о двух концах. Один из этих концов - отсутствие официальным матчей, которые не идут ни в какой сравнение с товарищескими, - может в итоге больно ударить. Поэтому нужно дорожить каждой возможностью выйти на поле и проверить себя. Пусть даже в таком, щадящем режиме.