НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дмитрий Чигринский: "Все мои мысли о "Барселоне". Как ее обыграть?" ###

Дополнительную интригу матчу за Суперкубок УЕФА, в котором сегодня на стадионе «Луи II» сойдутся «Барселона и «Шахтер», придают слухи о том, что центральный защитник обладателей Кубка УЕФА Дмитрий Чигринский вот-вот окажется в стане победителей Лиги чемпионов, а также то обстоятельство, что жребий определи каталонцев в одну группу с «Динамо».

– Вашему участию в матче ничто не может помешать?

– Разве что какое-нибудь повреждение на тренировке, но я постараюсь его избежать.

– И все?

– А что еще может быть?

– Испанские газеты пишут, что Чигринский может не сыграть против клуба, в который готовится перейти со дня на день.

– Как любил говорить Штирлиц, тут нет связки. Какое отношение игра за Суперкубок Европы имеет к любому возможному повороту в судьбе отдельного взятого игрока? В спортивной сумке, которая приехала со мной из Донецка, – две пары бутс и вся экипировка, необходимая для того, чтобы в пятницу в составе «Шахтера» выйти на поле стадиона «Луи II», на котором, кстати, я еще ни разу в жизни не играл. Все мои мысли сейчас заняты только предстоящей игрой и больше ничем.

– Тем не менее, испанцы утверждают, что трансферный маховик набрал полные обороты, и остановить его уже невозможно. Называется сумма отступных в 25 миллионов евро, которую якобы согласна заплатить горнякам «Барселона», а также озвучена ваша готовность пойти на уменьшение зарплаты в каталонском клубе ради осуществления мечты…

– (Улыбается). Даже так? Лично я ничего подобного не озвучивал. В этом опять же отсутствует логика. Великая «Барселона» приглашает футболиста и предлагает ему зарплату, которая меньше, чем он получал в предыдущем клубе? Кто-то полагает, что такое возможно? Впрочем, для меня самого, поверьте, это не первостепенный вопрос.

– Рассуждая о матче в Монако, многие подразумевают, скорее, не слишком необременительное шоу в исполнении двух команд, нежели бескомпромиссную, с полной выкладкой, битву за трофей. Вы согласны?

– Нет, конечно. Больше скажу: подобный подход даже несколько оскорбителен для обоих клубов и футбола в целом. В такой игре не должно быть ничего, что лишило бы ее соревновательного смысла. Суперкубок УЕФА – мостик, связывающий Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. По большому счету, «Шахтер» делает в Европе лишь первые уверенные шаги, и каждый трофей на этом пути для нас – это нечто невероятное.

– Для «Шахтера» – может быть. А для «Барселоны», вроде бы уже пресытившейся победами в этом году?

– С великим клубом так не бывает. Он потому и великий, что пресыщенность победами его игрокам неведома.

– «Шахтер», несмотря на бесспорный европейский успех, к сонму великих пока не относится. Какие предматчевые аргументы в пользу донецкой команды вы могли бы привести?

– Любой аргумент будет носить достаточно условный характер. Ну, например, мы уже провели четыре матча в чемпионате страны и столько же в еврокубках, в то время как «Барселона» сыграли лишь дважды – в Суперкубке Испании с «Атлетико». Кроме того, футболисты «Шахтера» вправе, наверное, тешить себя позитивными воспоминаниями: в новейшей истории мы с каталонцами встречались четыре раза, и «Барселона» не имеет преимущества: каждый клуб одержал по две победы. Наконец, матч за Суперкубок УЕФА проводится на нейтральном поле, что тоже в какой-то степени уравнивает шансы команд. Точнее сказать, нивелирует психологическое превосходство «Барселоны», которое ей было бы гарантировано на «Ноу Камп». Но, повторяю, все эти рассуждения носят условный характер, и не стоит их воспринимать слишком серьезно. Особенно, когда речь идет о таком сопернике, как «Барселона».

– Что может противопоставить каталонцам «Шахтер» в игровом плане?

– Во-первых, опыт, накопленный за последние годы. Во-вторых, доскональное знание соперника. Начиная с понедельника, тема теоретических занятий у нас одна: «Барселона». Досконально изучаем команду в целом и каждого ее игрока в отдельности. Осведомлен – значит, вооружен.

– Самюэль Это’О недавно перешел из «Барселоны» в «Интер», а Златан Ибрагимович проделал обратный путь. На ваш взгляд, такой обмен форвардами можно считать эквивалентным?

– Ответить на этот вопрос могут только тренеры и болельщики обоих клубов, и то не сразу. Единственное, о чем можно толковать наверняка: речь идет о двух нападающих мирового уровня, хотя и разных по манере игры.

– В чем разница? Вам должно быть это известно по собственному опыту: против Это’О вы играли в прошлом сезоне в Лиге чемпионов, а с Ибрагимовичем сходились на поле в товарищеском матче сборных Швеции и Украины.

– Это’O, можно сказать, хрестоматийный забивала: взрывной, с врожденным чувством гола. Он был очень органично встроен в игровую схему «Барселоны», поэтому устраивал любого тренера, становившегося в последние годы у штурвала каталонской команды. Ибрагимович – форвард иного плана. В его действиях больше разнообразия: может сыграть и в оттяжке, и в подыгрыше, не говоря уже о могучих ударах с обеих ног и преимуществе в росте, позволяющем шведу уверенно чувствовать себя в воздушных боях. Суперкубок УЕФА для тренеров «Барселоны» – можно сказать, супервозможность проверить Ибрагимовича в серьезном деле.

– Причем, одним из тех, кто может помочь им в этом, собирается стать центральный защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский. Пока еще «Шахтера»…

– Да, собираюсь. А насчет «пока» – поживем, увидим.

– Если вам все же суждено перейти в «Барселону», не опасаетесь повторить судьбу Александра Глеба? В «Арсенале» белорус был одним из лидеров, а в каталонском клубе толком так и не заиграл и теперь оправлен в аренду в «Штутгарт».

– Разумеется, для себя ничего подобного я бы не хотел, хотя возраст (7 ноября Чигринскому исполнится 23 года. – Прим. Ю.Ю.) оставляет время для вынужденных маневров. Кроме того, не нужно расценивать слово «аренда», как приговор. В чем я однажды убедился на собственном опыте.

– Напомните, как это было?

– Еще не имея серьезного опыта выступлений в высшей лиге, я в 2004 году несколько месяцев залечивал травму бедра, и принявший «Шахтер» Мирча Луческу сказал, что при всех симпатиях ко мне, не может гарантировать постоянное место в составе. Мистер посоветовал время даром не тратить и пойти в аренду в запорожский «Металлург», тем более что эту команду тренировал тогда Валерий Яремченко, у которого я дебютировал в «Шахтере» в 17-летнем возрасте. Правда, Яремченко в Запорожье вскоре сменил Вячеслав Грозный, однако мне от этого хуже не стало. Наоборот: именно у Грозного я постиг ключевые тактические премудрости игры центрального защитника, а самое главное – снова поверил в себя. К Луческу вернулся в 2005-м совсем другим человеком, и с тех пор старался расти вместе с «Шахтером».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Дмитрия Чигринского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!