НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дмитрий Чигринский: "Может быть, постоянные неудачи привели наших игроков к внутреннему надлому" ###

Анализируя исход любого матча, принято искать некий момент истины, предопределивший необратимый ход событий на поле. Это может быть быстрый гол. Или удаление игрока. Или отраженный голкипером пенальти. Но к встрече "Барселоны" и "Шахтера" на "Ноу Камп" все это никакого отношения не имеет.

Момент истины в испано-украинском противостоянии наступил гораздо раньше: во время жеребьевки в Ньоне. "Шахтер", вынужденный сойтись с "Барселоной" в первом своем четвертьфинале Лиги чемпионов, по существу, столкнулся с необходимостью бросить вызов не только лучшей команде современности, но и огромному футбольному миру, который прежде никогда не допускал оранжево-черных в узкий круг избранных.

Мирча Луческу накануне игры с удовольствием вспоминал этапы большого пути, пройденного в Европе за семь лет донецкой командой под его руководством. Началом были практически гарантированные при Мистере, как смена времен года, еврокубковые весны. Потом пришел триумф в Кубке УЕФА. Дальше - выход в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. И вот теперь - прорыв в четвертьфинал самого престижного клубного турнира, что, опять же по оценке румынского тренера, можно приравнять к победе в Стамбуле два года назад.

В общем, нарисовалась довольно любопытная, даже в чем-то парадоксальная ситуация: за исход противостояния больше должна была волноваться "Барселона" - "Шахтер"-то с обязательной программой сезона справился (попутно фактически уже решив в свою пользу и вопрос об украинском чемпионстве), и теперь, раскрепостившись, имел полное право с удвоенной энергией приступить к произвольной.

"Проиграем - не осудят, выиграем - будут носить на руках", - этот лейтмотив предматчевых интервью донецких футболистов, наверное, все-таки аукнулся в среду на подсознательном уровне. И хотя "Шахтер" действительно пропустил самый быстрый гол в своей еврокубковой истории, не хотелось верить, что все закончится для него так скверно.

- Скверным получился только счет, но не игра нашей команды, - уточнил вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Дмитрий Чигринский, которому травма голеностопа так и не позволила выйти против недавних одноклубников. - Не сказал бы, что мы играли плохо. За год, что я провел в "Барселоне", а также в матчах этого сезона не могу припомнить, чтобы соперник на "Ноу Камп" создавал столько моментов у ворот каталонцев, сколько "Шахтер". Один только Луис Адриану имел три или четыре голевых шанса. Может быть, постоянные неудачи привели наших игроков к внутреннему надлому. Кроме того, всегда нужно помнить, что в случае с "Барселоной" хрестоматийная поговорка "Не забиваешь ты - забивают тебе" обретает просто фатальный смысл. Уж эти точно никогда и никому не прощают.

- 1:5 в Лондоне с "Арсеналом" и 1:5 с "Барселоной" на ее поле в рамках одной Лиги чемпионов - сопоставимые провалы?

- Только по счету, но не по игре. В Лондоне все как-то сразу пошло наперекосяк. Зато бурное "каталонское начало" не выбило "Шахтер" из колеи. Хотя нужно быть реалистами и понимать: кардинально уже ничего изменить невозможно.

- Как вести себя на "Донбасс Арене"?

- Абстрагироваться от результата первого матча. И постараться выиграть, чтобы на мажорной ноте завершить еврокубковый сезон, который "Шахтер" может смело записать себе в актив.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Дмитрия Чигринского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!