НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дмитрий Чигринский: "Ничья устроит, но только при одном условии" ###

Ведущий защитник «Шахтера» в стартовых поединках отбора к ЧМ-2010 участия не принимал. Тогда Дмитий Чигринский залечивал травму и за подвигами национальной команды наблюдал со стороны. Сейчас Дима находится в отменной форме и, скорее всего, вместе с динамовцем Тарасом Михаликом составит пару центральных защитников в субботнем поединке против Хорватии.

Общение с игроком состоялось во время открытой тренировки национальной команды Украины. Несмотря на то, что у журналистов накопилось немало вопросов к защитнику, Дима достойно выдержал атаку СМИ.

- В субботу нас ожидает очень сложный поединок, - говорит Чигринский. – Мне и раньше приходилось играть против непростых соперников, имею в виду выездные поединки с командами Франции и Шотландии, но тогда ситуация была другой. К примеру, когда ехали в Париж, понимали, что если и проиграем, то трагедии из этого никто делать не станет. Другими словами, тогда мы допускали мысль о проигрыше. Сейчас ситуация другая и мы думаем только о победе. Если мы наберем максимальное количество очков, то получим и психологическое преимущество над хорватами.

- Ты упомянул матч со сборной Шотландии. А ведь в той игре Украина тоже не блистала...

- Вы правы, тогда мы плохо сыграли в обороне. Перед игрой с Шотландией мы провели несколько неудачных поединков, потеряли очки, и у нас оставались лишь теоретические шансы на общий успех в группе. Вот и получилось, что перед началом того отборочного турнира Украину называли одним из фаворитов группы, но по ходу квалификации мы превратились в команду, которая не столько хочет выйти в финал, сколько пытается помешать другим.

- А кто в тех матчем был твоим партнером по центру обороны?

- Во Франции я играл в паре с Андреем Русолом, а в Шотландии - с Александром Кучером.

- Кстати, приходилось слышать мнение, что Чигринский и Русол одноплановые игроки и вместе играть не могут. Твое мнение?

- Это все условно. Многое зависит от продемонстрированной игры и результата. Если бы мы с Русолом сыграли хорошо, наверняка говорили бы, что мы идеальная пара, но результата не было, вот и начали выдумывать.

Кстати, а по каким критериям определили нашу несовместимость? В чем проявляется одноплановость? Не знаю, кто придумал все это...

- С Михайличенко ты уже имел персональную беседу? Как думаешь, тренер доверит тебе место в основном составе?

- Очень короткую. Тренер спросил, как дела, как самочувствие.

Думаю, что каждый сборник надеется на место в «старте». Каждый должен быть готовым на 110 процентов, но при этом не должен обижаться, если его оставят на скамейке.

- А как ты относишься к тому обстоятельству, что из четырех поединков с твоим участием сборная победила только в одном?

- Даже не задумывался об этом. Конечно же, это неприятная статистика и я постараюсь исправить ее. Спасибо за критику, и вправду есть над чем задуматься.

- Кстати, при тебе сборная в официальных матчах ни разу не играла вничью. Как думаешь, в матче с Хорватией нас устроит равенство?

- Только в том случае, если игра будет складываться не в нашу пользу (улыбается). А так - настраиваемся только на победу. Она нужна нам как никогда. Это может стать хорошим стимулом в дальнейших поединках.

- Мирча Луческу часто варьирует состав и тебе приходится играть с разными партнерами. Это хорошо или плохо?

- Конечно, лучше, когда есть стабильность. Однако еще на тренировках Мирча Луческу дает понять, что должна присутствовать взаимозаменяемость, и мы должны хорошо понимать и других партнеров. Кроме того, ротация состава должна придать уверенности всем футболистам, ведь у каждого появляется шанс проявить себя.

- А как обстоит взаимопонимание с Тарасом Михаликом? Если не ошибаюсь, вы только однажды играли в связке?

- Проблем в этом плане нет, но в сборной меньше времени на притирку, поэтому выходить на поле нужно с запредельной концентрацией.

- В отличие от тебя Михалик совсем недавно переквалифицировался в центральные защитники. Ты удивлен тем, как он быстро освоился с новой ролью?

- А чему тут удивляться? Знаю, что карьеру Тарас начинал в нападении, но на молодежном чемпионате Европы его использовали в роли правого полузащитника, где он отрабатывал «от флажка до флажка». От черновой работы Михалик никогда не увиливал, полностью отдавался игре. Создавалось впечатление, что он двужильный.

В «Динамо» Михалика перевели на позицию опорного хава. На мой взгляд, игроки, хорошо освоившие это амплуа, запросто могут сыграть и в обороне, ведь функции похожи.

- Матчи против Белоруссии и Казахстана ты пропустил из-за травмы, но наверняка смотрел их по телевизору. Что тебе понравилось в этих матчах?

- В игре против Белоруссии, на мой взгляд, просматривалась нервозность, но ребята до конца гнули свою линию и добились желаемой победы. Конечно, по игре было много вопросов. К примеру, редко проходила последняя передача, не успевали за подборами...

А вот в Казахстане сборная выглядела увереннее. Кроме того, сказался класс нашей команды.

- Ты тоже считаешь, что нашими главными конкурентами будут сборные Англии и Хорватии? Белорусы к ним могут добавиться?

- Конечно же, нынешняя игра сборной Белоруссия мне импонирует, но результаты последних лет говорят сами за себя. Вот поэтому и фавориты традиционные. Однако не имею ничего против, если белорусы отберут очки у фаворитов. Мы ведь с ними один раз уже сыграли, нам немного проще.

- Что можешь сказать о нашем ближайшем сопернике - сборной Хорватии?

- Хорошая, классная команда. На мой взгляд, на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии она была достойна как минимум 1/2 финала. За эту команду выступают сильные футболисты из ведущих европейских чемпионатов. Выделять кого-то не имеет смысла.

Хорваты сильны коллективным футболом. Их главный козырь – игровая дисциплина.

- А что скажешь о хорватских нападающих?

- Ни с Оличем, ни с Петричем я до этого не пересекался, но, конечно же, представление об их игре имею. Считаю, что эти форварды исповедуют разный стиль. У Олича отменная скорость, а Петрич более техничный.

-А тебе против кого удобнее играть? Против «бегунка» или «технаря»?

- К каждому нападающему нужен свой подход. Не уследить можно за любым, но против скоростных игроков должна присутствовать подстраховка, нужно постараться лишить их пространства.

А вот с техничными нападающими нужно стараться сыграть на опережение. Им нельзя давать спокойно принимать мяч, разворачиваться...

Фактурные нападающие в основном «пасутся» в штрафной площади. Здесь все зависит от умения правильно выбрать позицию, а также плотной опеки.

- Ты регулярно ходишь на розыгрыши «стандартов», но забиваешь голы редко...

- Мне об этом и Мирча Луческу говорил, ведь на тренировках мы всегда отрабатываем "стандарты", знаем, кто куда должен бежать. Да и в сборной этому игровому элементу уделяем не меньше внимания, есть даже специальные тренировки. Надеюсь, хорватам после какого-нибудь углового и забьем.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Дмитрия Чигринского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!